Ira Lee — «Interview»

Выкручивая рэп-музыку наизнанку со всей присущей ему странностью и печалью повествования, но ощущая сплоченность множества влияний; испытав на себе всю палитру внутренних переживаний, изменяющих формы существования — Ira Lee использует порой совершенно абсурдные аргументы и переплетения звуков, чтобы воспеть дегенеративные, полиморфные и льстиво-романтические состояния человеческой души.

Мое детство было очень неприятным и вульгарно ядовитым. В результате, я ошибся. Когда мне было шесть лет, я случайно отрезал палец своей матери и тут же был отправлен жить к бабушке. Я начал делать рэп-музыку, когда мне было около одиннадцати лет, так как чтение, письмо или занятие науками не могли привести меня снова к крови. Музыка — она пульсирует, и она безусловно горяча. Я начал заниматься искусством, потому что я ленив и труслив. Людоед и убийца.

Я бросил школу в девятом классе, когда буйная паника на фоне человеческого опыта начала оспаривать хрупкое равновесие моей нежной внутренней организации. Я начал употреблять огромное количество художественного материала посредством галлюциногенных наркотиков, с надеждой открутить свой мозг. Я чувствовал в себе необходимость прорваться сквозь боль человечества, застрявшего в своих механизмах, контрастах, двойственности, превращающуюся в гигантскую оргию насилия. Я раб истории, я тщателен и последовательно самостоятелен в своих музыкальных и кино- начинаниях. Все, что я когда-либо хотел — это быть мастерским рассказчиком. Как Чаплин, Тарковский, Гитлер или Тесла. Я начал делать музыку, потому что мне необходимо мечтать о чем-то большем.

Я разговариваю с невидимыми людьми, езжу на невидимой лошади, я болен своим опытом и не могу быть любимым.

Моя семья — это кровь. Я люблю их всем своим сердцем. Мы медленно убиваем друг друга. Чтобы защитить себя от жизни, мы вообразили процесс любви друг друга до смерти.

Я ценю в жизни всего четыре вещи: любовь, жертвы, качество и мастерство.

Я просто не могу жалеть ни о чем, или о ком-либо. И это порой заставляет меня улыбаться или же наоборот убивает. Я просто устал. Устал чувствовать. Я хочу быть инструментом. Но я не использован, а потому и страдаю.

Мы с As Human Pattern сейчас снимаем документальный фильм «Who The Fuck Is Ira Lee?» с элементами живых выступлений в Париже, Испании, Италии и, надеюсь, Лондона. Выход фильма намечен на март 2013. Я никогда не работал так тяжело ни над чем ранее. Это очень возбуждающий этап в моей жизни. Этот фильм будет включать в себя много живых выступлений и неизданного материала Little Eskimo Jesus. Этот фильм будет единственной попыткой, которую я когда-либо предпринял, чтобы проанализировать и объяснить мою музыку, мои методы и подходы, славу и неудачи. Еще мы работаем над вторым «реальным» альбомом LEJ. После этого я женюсь на русской принцессе, и буду жить с ней, воображая себя казаком, в сибирском лесу, пока не убью белого тигра, а мои дурацкие кости не превратятся в золото.

В детстве я мечтал стать профессиональным скейтбордистом. Я тренировался каждый день. Но я был слишком толстым и высоким. В молодости я так же был одержим быть «белым». Не круто было быть «черным и рэпером», когда я рос. Я хотел быть сочетанием Марти Макфлая, Вернера Херцога и Зака Морриза из ситкома «Saved By The Bell». Я мечтал быть настолько красивым, чтобы каждый вдох был как свежий сад. Каждое мгновение. Как чувство грязного позора и последний акт любви одновременно.

Я люблю разную музыку. В числе фаворитов: Emir Kusturica And The Non Smoking Orchestra, Bela Bartok, Beak, Klaus Nomi, Saad, PNEU и Biting Elbows (русская панк-группа на композицию которых я сейчас делаю ремикс).

Я не использую слово «хип-хоп», поскольку оно стало просто мебелью, оплотом коммерции. Мне нравится #cvsx рэп с элементами ghettotech и emo trap. Я провожу много времени в Нью Йорке, так что вы не можете избежать насыщения модными тенденциями и некой конвеерностью. Рэп — это игра для молодых. Я люблю всех рэперов, которые приближаются к отметке в 25 лет. После того, как вам однажды стукнет 26 — это уже самоубийство и просто детские заблуждения.

Я писатель. Патрик (Mattr) является гением и композитором. Little Eskimo Jesus является в полном объеме и музыкальным и литератуным произведением. Мы рэп-группа. Притом самая эмоциональная и искренняя, которую я когда-либо слышал. Последнее догорающее копье. Потому что нет ничего другого. Популярная культура является огромной пустыней, а интеллектуальность — гетто. Непристойные просторы брендов — есть имя скорбной реальности, которая много страшнее беспокойного балета по изучению собственного нарциссизма. То что вдохновляет LEJ и меня, в частности, является почти полным отсутствием критического осмысления нашего творчества, культурного признания и осознанием того факта, что нам было предопределено стать самой недооцененной и невидимой рэп-группой всех времен.

Своими кумирами я по праву считаю : Mattr, Rubin Steiner, Funken, Thavius Beck, Socalled и El-P.

Моя музыка продолжает экспериментировать с бесстрашным повествованием. Расширяя, стирая, анализируя, отклоняя и передавая свой опыт. Таков я, Ira Lee.

Я верю в веру. Я верю в любовь.

Мое будущее — это приключения, безостановочные путешествия, искусство и чрезмерная, непредсказуемая, непосредственная, порой невыгодная, безжалостная и целеустремленная боль.

Помимо моего сольного творчества, у меня есть еще несколько проектов, в числе которых: Ira lee and The Manraygun Band (blues punk /country folk), The Fox Heads (electro / soul / pop), Rubin Steiner and Ira Lee (electro / rock / soul) и The Mexican Firefighters (ghettotech / bangbang).

Я люблю водку. И красную икру. И виски. И книги. И сиськи.

Я студент и любитель богатой русской культуры, в плане кино, литературы и истории искусств. Самое большое влияние из всех славянских, русских мастеров кино, изобразительного искусства и литературы на меня оказали Тарковский, Кустурица и Герман. Чтобы быть честным, я должен упомянуть, что питаю слабость к довольно многим польским, азиатским, немецким авторам и кинематографистам. Я очень хочу выступить в России в 2013. У меня есть личная цель в жизни — отыграть шоу в Санкт-Петербурге и в Москве. К счастью, я всегда получаю, что хочу.

Я видел мир. Я его не понял.

Свое интервью я хочу закончить некоторыми вдохновляющими меня цитатами, которые мы получили от друзей и любимого человека Ira Lee и Little Eskimo Jesus:
«Вы думаете, что вы такой особенный. Что вы делаете что-то важное и оригинальное. Это просто рэп. Ты не Иисус.»
«Все, что ты делаешь — это используешь людей. Интересно, кто будет танцевать на твоих похоронах?»
«Признаюсь, я был готов удалить этот альбом, даже не слушая его.»
«Я не люблю тебя больше. Я люблю тебя по-другом. Как брата или сына.»
«Мне нужны мои друзья, мне нужна моя семья. Существует пустое отверстие, которое ты не сможешь заполнить.»

OFFICIAL SITE | FACEBOOK | BANDCAMP | BANDCAMP LEJ | VIMEO | YOUTUBE

photos by Serafima Skibyuk (flickr.)