Factor — «Interview»

Канадский городок Saskatoon уже успел себя зарекомендовать, как кузница гениальных музыкантов и продюсеров. Взять хотя бы того же Kay The Aquanaut, у которого в конце марта вышла очередная потрясающая пластинка «Waterloo». Саскутун это столица провинции Saskatchewan, город мостов с чуть более, чем двухсоттысячной численностью населения. Канадских хип-хоп день ото дня набирает всё большую силу, о чём можно судить чуть ли не по еженедельным релизам, которые один лучше другого. Не имею никакого представления что там за воздух в Канаде, но климат, подобный тому, что присущ нашей стране уж очень благотворно влияет на людей, превращая их в талантливых музыкантов. Наш герой Factor именно из того числа, даже более, он пожалуй на самой вершине канадской хип-хоп сцены. Серьёзно, только вы, казалось бы, отошли от последнего релиза, как появляется новый ещё более яркий, многогранный, глубокий и удивительный, которым парень спешит с нами поделиться. Создаётся впечатление, что у него кроме музыки ничего и нет, полностью погружённый в процесс, упорный и самодостаточный днями и ночами, словно эльфы Санта Клауса, создаёт свои, не побоюсь этого слова, произведения.

За свою более, чем десятилетнюю карьеру Factor успел поработать с огромным списком легендарных личностей из Канады и США, в числе которых Buck 65, Ceschi, Awol One, Def 3, Kay the Aquanaut, Nolto, Cam the Wizzard, Benny E, Myka9, Pigeon John, Moka Only и 2Mex. В середине февраля у Factor`a совместно с его давним другом Awol One на лейбле Fake Four Inc. вышел альбом «The Landmark», который, к слову, был, пожалуй, одним из самых ожидаемых зимних релизов этого года. Буквально на днях господин Factor вернулся из турне в поддержку пластинки и наконец нашёл время для того, чтобы ответить на несколько наших вопросов. Но так как мне надоели интервью в обычном их виде «вопрос/ответ», я решил всё это оформить в качестве неких «правил жизни», подобно тем, что печатает Esquire.

Factor G, Side Road Records/Fake Four Inc. Saskatoon, SK. Canada.

Кофе, сигареты и магазины грампластинок – это то, что никогда не перестанет меня радовать в этой жизни. Ну ещё конечно круглосуточное просиживание в студии и drinks?

Постоянно меняющаяся – именно такими словами я бы описал свою музыку.

Мне всегда нравились микстэйпы стариков в стиле old folk/psych. Именно это и вдохновило меня в 1998 встать за вертушки, а далее в результате прогресса и каждодневного оттачивания мастерства я стал тем, кем являюсь сейчас.

Вы всегда стараетесь сделать больше, чем позволяют ваши способности, и благодаря этому, каждый новый релиз лучше предыдущего, а следующий тур намного приятнее и интереснее.

Семья и друзья – вот две главные составляющие моего вдохновения.

Если бы не было музыки, то я занимался бы только тем, что катал своего пса на велосипеде.

В настоящий момент в сфере хип-хопа сложилась странная ситуация. Диски не продаются и музыканты придумывают новые ходы, чтобы заработать побольше  $$$. А это не есть хорошо, ибо на первом месте должна быть музыка, а не деньги.

Я должен признаться, что за последние 2-3 года тур в поддержку «The Landmark» был самым потрясающим. Это наш третий full length альбом совместно с Awol One, и да, мы будем продолжать.

Порой случается такая ситуация, когда я должен доделать композиции, но мне это никак не удаётся. Тогда я иду в бар, а позже возвращаюсь и всё завершаю. Конец не избежен.

Мне стоит наконец научиться не перегружать композиции из-за того, что всегда присутствует желание что-нибудь добавить.

Канада привносить в сферу хип-хопа совершенно новый крутой звук, не обойтись, конечно, и без неудач, но, безусловно, это что-то ультра свежее, заставляющее вашу голову кивать в такт.

Всё что мне нужно для полного счастья, а то есть для полноценной записи, это Korg m3, Micro Korg, Tech 1200’s, Rane tt57, Pro Tools, Cool Edit, Drum Machines и горы винила.

Я просто занимаюсь музыкой и езжу в туры, мне не нужна никакая другая работа.

Шесть проектов на которые стоит в первую очередь обратить своё внимание на Dark Time Sunshine, Ceschi, Gregory Pepper and his Problems, Electric President, Kay The Aquanaut и Def3.

Я честно стараюсь делать так, чтобы моя музыка сохранила индивидуальность и не походила на работы моих кумиров Kanye и Rza.

Порой друзья мне говорят о каких-то книгах, которые я должен прочитать, но зачастую у меня ни на что не остаётся времени помимо музыки.

Всё что я знаю о России, это то, что я планирую её посетить в рамках своего турне 2011/12 года. Никогда не был там, а во время моего последнего тура по Европе, что-то не сложилось и мне не удалось отыграть серию концертов в стране снега и медведей. Хочу выступить с Georg Korg и парнями с 2-99 Records.

Могу ли я ещё выпить?