Forest In His Heart — «And A Lion»

Выпустив в начале ноября первый полноценный EP своего нового проекта Forest In His Heart, Ira Lee открыл для меня такое понятие, как Гезамткунстверк. Данный термин был введен в середине 19 века немецким композитором Рихардом Вагнером, и дословно он переводится как «совокупное художественное произведение».

В это понятие Вагнер вкладывал идею искусства будущего, которое будет предствлять собой объединение всех видов искусств. Следуя гезамткунстверк Ira Lee объединяет в своем творчестве музыку, поэзию, танец, визуальную составляющую искусства, помимо того, что в жизни является моделью, фотографом, режиссером, преподавателем, и пытается охватить как можно больше сфер, через которые может себя реализовать. Зная музыканта уже около четырех лет мне стало интересно, послужило ли открытие им данного понятия толчком для нового этапа его творчества, или же Ira Lee просто нашел определение тому, чем он занимался ранее и чем жил последние несколько лет.

В беседе с музыкантом мы договорились об интервью, идея которого в конечном итоге переросла в документальный фильм «And A Lion». Короткометражка, проливающая свет на некоторые аспекты творческого процесса музыканта вышла сегодня сразу на трех языках: английском, немецком и русском, и доступна на официальном сайте проекта Forest In His Heart.

«Я люблю истории. Я всегда мечтал сделать работу, которая сможет поведать о том, кем я был, кем я являюсь и кем я хотел бы себя видеть. Целенаправленно и на любом языке. «And A Lion» — это документальный короткометражный фильм об универсальных эффектах от путешествий во времени и человеческой души. Это история о мальчике, который выростил лес в своем сердце.» — Ira Lee

Помимо множества архивных записей, в фильме были использованы специально снятые музыкантом кадры при помощи его барышни Dadi Poulain, о которой он говорит в самом начале, и которую вы можете увидеть в самом видео. Мой голос был записан в Ростове на студии у моего близкого друга Ильи Пучеглазова, владельца лейбла SSI Records. Перевод фильма на немецкий был осуществлен Dadi, русские же субтитры были написаны мной, но вмонтированы в фильм самим Айрой, который, как мне потом написал, в момент работы над синхронизацией их с картинкой почувствовал себя азиатом в Мексике, и что его знания африканского (которые равны нулю) немного превосходят его познания в русском языке. Но благодаря такому тесному сотрудничеству на протяжении почти двух месяцев, совместной работе над фильмом, переводом, монтажом и съемками, записью музыки, вовлечению одновременно нескольких человек в процесс, открытию для себя чего-то нового — «And A Lion» можно считать полноценным представителем и отражением концепции Рихарда Вагнера.

В фильме очень много юмора и скрытых шуток для тех, кто знаком с музыкой Ira Lee и его проекта Little Eskimo Jesus. Приятного просмотра.