Cars & Trains — «Interview»

Недавно, а точнее 18 сентября, на лейбле Fake Four Inc. вышел альбом Cars & Trains «We Are All Fire». В своем интервью нашему блогу Том поведал об истории возникновения сотрудничества с лейблом Ceschi, значении музыки в его жизни, почему круто быть кошкой и многом другом. 

Проживающий в Портленде, штат Орегон, Tom Filepp, помимо того, что является единственным участником проекта Cars & Trains, еще и основатель официального магазина Fake Four Inc., коим является самостоятельный лейбл Circle Into Square.

Но прежде, чем приступить к чтению интервью, настоятельно советую ознакомиться с рецензией на новую пластинку «We Are All Fire».

Понятие семьи является одной из тех извечных вещей, которое постоянно растет и меняется вместе с нами на протяжении всей жизни. Иногда это приносит нам радость, а иногда, даже слишком часто, много боли. Но можем ли мы этих людей, которые вырастили нас, подняли с земли мяч, выпавший из ваших рук, назвать полностью близкими, нашими собственными. Именно в этом духе Tom Filepp и создал свой третий полноформатный альбом «We Are All Fire» от имени своего проекта Cars & Trains. Идея заключалась в том, чтобы создать рассказ о поиске семейной идентичности через глубоко личное повествование, выраженное электроакустическим попом. Как и любой великий композитор, Том преподносит сокровенные вещи универсально красиво. Более того, вы можете услышать, как эти песни повлияли на самого автора, обратив внимание на острые и, в тот же момент, нежные проникновенные вокальные вступления, развивающиеся в даунтемпо удары, перетекающие в тонкие акустические линии, пронизанные электронными шумами.

Музыка пришла ко мне со стороны отца  — от него, его братьев и сестер, которые были очень активны в этом плане. Ну, а если смотреть глубже, то все началось с деда. Он вырос в Трансильвании, где какой-то римлянин учил играть его на скрипке, когда тот еще был ребенком. Я же начал играть на скрипке, когда был очень молод, и в конце концов перешел к трубе, а затем гитаре. И все это в относительно раннем возрасте.

Не многое произошло прежде, чем я стал музыкантом. Большую часть своей жизни я был один. Я не могу представить, что было бы со мной без музыки. Я сделал нечто большее, чем просто истекал слюной, рисовал пальцами или ел пасту.

В детстве я честно хотел быть художником или музыкантом, чья жизнь была бы насыщенна гастролями. Другое возможное будущее мне рисовало картины того, как я управляю космической станцией или боевым истребителем. На крайний случай я бы стал бесстрашным археологом, а-ля Индиана Джонс.

Я думаю, что музыка помогла мне проложить непрерывный путь в начале жизни. Стала своего рода якорем, который помог мне, когда я рос, и компасом, который не давал мне потеряться на моем жизненном пути.

Мне невероятно повезло пересечься с Fake Four Inc. и познакомиться со всеми этими действительно талантливыми артистами, которые являются поистине великими людьми. Некоторых из них я встретил еще до основания лейбла, а затем мы выпустили некоторые альбомы уже на Fake Four Inc. Например, так получилось с Gregory Pepper и, конечно, с David Ramos. Концерты Big Spider’s Back в разных местах мне так же удалось организовать благодаря Ceschi. Это действительно очень большая семья.

Я основал лейбл Circle Into Square изначально лишь для выпуска своей собственной музыки. Я был в процессе разработки материала для моего первого альбома «Rusty String», когда мои надежды на выпуск релиза на паре лейблов провалились. И я просто пришел к решению, что создать свой собственный лучше, чем выпускаться на чужих. Идея заключалась в том, чтобы сделать проще сеть взаимодействия дистрибьюторов и поставщиков. Им больше нравится, когда ты говоришь от лица лейбла «ABC», представляя группу «XYZ», например.

Я веб-разработчик по профессии. Поэтому, когда я закончил создание собственного сайта, чтобы продавать свою музыку, понял, какой промашкой это оказалось. Таким образом, я решил продавать музыку своих друзей. В результате, мое творение выросло до нескольких значимых релизов от ранее не знакомых мне групп, которые я встретил на своем пути. В конце концов дошло до того момента, когда Ceschi связался со мной, которого на тот момент я знал некоторое не продолжительно время, и предложил Circle Into Square стать официальным магазином его Fake Four Inc. Таки и началось наше взаимное сотрудничество.

Мое внимание теперь устремлено на то, чтобы делать вещи эффективными и самодостаточными. Мы реализуем небольшие по объему выпуски альбомов, используя наши собственные сети и ресурсы, в отличие от более распространенного способа, связанного с отношениями с третьими лицами  — такими, как блоги, публицисты и т.д. Подобного рода вещи, как правило, доставляют множество хлопот и изрядные расходы. И я думаю, на самом деле, это не делает особой разницы в погоде на сегодняшний день.

У меня нет проектов помимо Cars & Trains. Но я с удовольствием работаю над музыкой с другими людьми. Особенно с теми другими, которые находятся в той же комнате, что и я.

Сейчас я работаю над новыми песнями, которые будут немного более живыми, чем все мои предыдущие работы. Я потенциально надеюсь записать достаточную часть моего следующего альбома с живыми инструментами, а не с наложениями.

Семья это ваши близкие друзья, а не только кровные родственники и связанные с вами браком люди.

Честность — вот что я больше всего ценю в жизни.

Я никогда ни о чем не сожалею в своей жизни. И спроси у меня кто-либо, хотелось ли мне изменить что-то, я бы ответил — нет.

Крупнейшее достижение в моей жизни? Это вся моя жизнь — гастроли, встречи с великими людьми, новые друзья. Это ли не достижение?

Если мне пришлось выбирать, кем родиться, то я был бы кошкой. Они умны, гадят, где хотят и чертовски крутые акробаты.

Не могу сказать, что я вижу свое будущее. Оно туманно.

Я повсюду с музыкой. Я просто люблю ее в целом, поэтому  трудно рекомендовать людям что-то конкретное. Но вот несколько случайных вещей, не объединенных общим криетрием: Miles Davis «On The Corner», Old Man Gloom «Christmas», Caural «Stars On My Ceiling», At The Gates «Slaughter Of The Soul», Circulatory System «ST».

В течение долгого времени мне казалось, что больше всего инноваций в сфере хип-хопа исходит в основном от таких ребят, как: Big Boi, Trae, Kanye и даже Tech N9ne. Они словно опрокидывали все назад, на независимую сторону. Open Mike Eagle за последние несколько лет привнес ощутимые изменения своим творчеством. Astronautalis также приложил руку к убийству традиционного, если можно так сказать, хип-хопа. Существует множество мнений. Я думаю, что на данный момент это движение еще слишком молодо, чтобы судить о его весе. Мы еще услышим о его актуальности через несколько лет.

Моя музыка — это поп-коллаж из микроскопических звуков. Вдохновение приходит от совершенно разных вещей, от нахождения способов делать звуки еще более забавными, и лепить их в массу, годную к употреблению.

Я всегда был очарован той работой, что делают Four Tet. Не могу их назвать своими идолами — это слишком сильно сказано. Но в своих старых вещах они могли взять обычную петлю, и настроить ее таким образом, чтобы ее звучание стало настолько редким, уникальным и значимым, что аж дух захватывало.

Моя любимая часть музыкального процесса — это разделять его с людьми. Даже не то, что множество людей услышат твою музыку, в конце концов, а здорово именно прочувствовать обратную связь. Это действительно трогает.

Иногда я чувствую себя удовлетворенным после завершения работы над отдельной песней. Но зачастую, когда она уже завершена, я понимаю, что есть еще десятки вещей, которые я мог бы добавить или изменить.

Вера — есть личный вопрос каждого из нас, который ты должен задать себе первым делом, когда просыпаешься утром. Я был воспитан атеистом.

Это действительно безумно, что правительство делает такие вещи и на самом деле заключает в тюрьму этих бедных девушек. Для тех, кто из нас за пределами России — это ужасающая история. Я вижу в этом зеркальное отражение всех тех прав, что мы в то же время теряем у нас в США. Я надеюсь, что правительство России остепенится и освободит Pussy Riot.

Мне нравится алкоголь, но я не пью. Такие отношения у меня с ним уже давно, так что я просто любуюсь им издалека. Пока это не вредит другим людям — это хорошо для меня.

Если бы мы избавились от запретов на многие препараты, в том числе и те, что считаются наркотическими — мы могли бы облегчить приличную долю страданий, устранить никчемную государственную политику и дыры в бюджете.

В моем доме более тысячи книг, и я очень люблю читать. Притом, я заядлый читатель именно русской литературы, от классики: Достоевский, Толстой, Гоголь, Чехов, Тургенев — до таких современных писателей, как: Замятин, Владимир Сорокин и Набоков. Как мне кажется, я знаю приличную часть истории России — с начала нашествия монгольских ханов, до середины 1800-х годов, и Великую Отечественную Войну. Я, как огромный любитель истории, к тому же семья моей бабушки родом из России, стараюсь время от времени заполнять пробелы в некоторых областях, чтобы прекраснее понимать суть происходящего. Я хотел бы когда-нибудь приехать, чтобы лучше узнать эту страну.

OFFICIAL SITE | SOUNDCLOUD | BANDCAMP | FACEBOOK | TWITTER | LAST.FM

YOUTUBE | ON FFI